新闻动态

新闻动态

COLUMN

2023新年献词——每一个这样的你,都是英雄!

发布日期:2023-01-03    浏览次数:167

当2023年的新年钟声敲响,伴随着大声喊出的倒数、空中绽放的烟花,我们又站在了辞旧迎新的时光分界线上。360多个日夜,晨钟暮鼓,潮起潮落,厚重的历史叙事被高度压缩进这短短一年。时间的刻度里,国开人用自己的脚步,将光亮与未来铺展。

回首国开人并肩走过的2022,有运筹帷幄的从容,有敢于亮剑的胆魄,有不破不立的担当,有守望相助的感动,有肝胆相照的情义。无论你是在讲台执鞭三尺,还是在校园挥汗如雨;无论你是在田间地头辛勤耕耘,助力乡村振兴,还是在办公室双手如梭,代码行云;无论你是冲锋在前夜以继日的党员干部,还是把论文写在祖国大地上的科研人员,每一个这样的你,都是英雄!所有这样的你,汇聚起国开向上的“硬核”力量,成就了学校各项事业高起点开局、高质量发展!2022,感谢有你!

沿着时间长河回溯而上,一个个镌刻在记忆深处的“国开高光时刻”迎面而来——

高光的2022,我们坚守初心、赓续传承,真理的光辉在国开闪耀。

我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕喜迎和服务党的二十大胜利召开,学习宣传贯彻党的二十大精神,构建具有国开特色的思政工作品牌,精心策划系列主题宣传,深入发掘学校的“红色基因”,激发广大教职工爱党、爱国、爱社会主义、爱校的巨大热情,鼓舞全校上下对标一流、追求卓越,广大党员干部精神面貌焕然一新,有情怀地“闯、创、干”,传承一代代国开人报国为民的初心。学校连续三年获得教育部直属机关“优秀领导班子”,涌现出2个中央和国家机关“四强”党支部,2个教育部直属机关标杆党支部,5个教育部直属机关特色党支部,党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用有效发挥,党的领导政治优势在办学治校育人实践中进一步彰显。

高光的2022,我们数字赋能、智慧发展,创新的活力在国开迸发。

全面推广应用新学习网、综合管理服务平台。实现课程全量管理、课程一体化教学;实现办学主要业务流程数字化、各项核心业务关键数据“一数一源”,提供纸考、网考、居家考试等一站式解决方案,为疫情期间的考试服务提供有力保障。终身教育平台汇聚697所知名高校和10个头部平台的精品资源63万门,老年教育公共服务平台汇聚各类老年教育资源40万门,加速实施数字化转型和智能升级,推动数字赋能终身教育。2022年5月20日终身教育平台上线以来累计访问量1894万,访问人数785万,注册人数60余万,得到社会广泛关注,屡登热搜,被网友誉为“国家赠送的六大神器之一”“学生党必备学习资源”。

高光的2022,我们提质扩容、做强做优,攻坚的步伐在国开豪迈。

学历教育创优提质。通过大规模人脸识别技术实现“真人真考”,有效预防和整治替考行为,为疫情期间的考试服务提供有力保障;大力推进学科专业有序发展,与北京交通大学签署战略合作协议,正式启动公共管理专业、马克思理论专业研究生联合培养;成立“当代中国马克思主义研究院”,加强马克思主义理论学科建设;成立艺术学院,推进美育教育。非学历教育有序推进。成功入选“护理类”国家级职业教育“双师型”教师培训基地,具有国开特色的现代职业教育进入高质量发展。开展社区教育“能者为师”特色课程推介共享行动,启动实践创新项目485个、推介首批特色课程913门、典型案例383个,惠及约500万人次,拓宽了社区教育服务人群,构建起国民学习的新渠道。实验学院做大做强。大规模推进全网办学,深入推进校企合作,专业课程不断丰富,教学辅导更加有效,管理服务日益灵活,数字化建设步伐加快,学生在线学习行为和获奖数量大幅增加,充分发挥了实验性、创新性、引领性作用。老年教育创优争先。《教育部办公厅关于国家开放大学加挂国家老年大学牌子的通知》印发,举全校之力建设全国老年教育公共服务平台,依托体系开展老年教育,在30所分部成立省级老年开放大学或专门机构,在基层设立超过5.5万个老年教育学习点,形成了较为完善的老年教育体系。资源提质扩容成绩斐然。全年邀请15位院士、97名高水平专家参与课程建设,“科学与中国”等品牌获中宣部、教育部等3个省部级奖项。课程资源受到社会欢迎,在学习强国、央视频、B站等平台收看人次超过3000万。目前,自建音视频资源总量已达到88万分钟,满足人民群众多元化、个性化学习需求。智慧图书馆正式上线,面向500多万师生和2000多万校友提供智慧文献服务。育人成果再添佳绩。坚守立德树人初心,矢志为党育人为国育才。办学体系勇夺第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛职教赛道金奖7项,创历史新高。师德师风持续加强。持续开展“百校名师进国开”活动。李志香老师获评2022年北京市优秀教师,又一批像她一样的优秀团队和教师成为“四有”好老师标准的践行者和学生成长的引路人。国际化领域纵深发展。坚持全球视野,多层次、多元化开放办学格局。亮相世界职业技术教育发展大会,助推技能重塑与终身学习。首次成功获批亚太经合组织(APEC)基金项目。

高光的2022,我们精细管理、内涵发展,奋进的激情在国开昂扬。

意识形态根基更牢固。严格落实意识形态工作责任制,确保2022年办学体系大局稳定。财资管理更完备。重新修订、起草一系列具有开放大学自身特点的财务制度,织密了财务制度网,助力学校事业发展。校园更加优美。持续推进平安校园建设,完成校园“一卡通”升级更换,启用大门验证闸机,安消联动平台投入运行,充分发挥科技创安效能。企业治理能力再上新台阶。围绕项目提速,深化改革提效,出版传媒集团两项目入选2022年度国家出版基金。

高光的2022,我们立体防控、共克时艰,铿锵的誓言在国开回荡。

面对疫情防控形势新变化,学校党委坚决贯彻落实党中央关于疫情防控的各项决策部署,始终坚持“健康至上、生命至上”,统筹协调并不断优化疫情防控政策,努力解决大家的急难愁盼问题。全校立体防控、共克时艰,党员先上、冲锋在前。常态化疫情防控时,应急管理有条不紊、教学科研秩序井然、后勤保障支撑有力。疫情突袭而至时,制定疫情防控提级管控措施,紧急购买物资及时发放给教职工,帮助大家解决感染后生活和工作困难。把“共同守护老同志健康”作为疫情防控重中之重,像对待亲人一样对待老同志,全校上下齐心协力,第一时间送药上门,以网格化服务守护老同志健康,“党组织是我们的贴心人,曾经的同事不是亲人胜似亲人!”


再寒冷的冬日,也阻止不了生机从土壤中向上攀爬。

再过几天,春运又将开启,人们将踏上团圆之路,共同向着家的灯火前进。

展望2023年,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,用实招实绩将时代最强音落地为干事创业的生动写照,坚持高质量发展、高效能治理,坚持与世界相交、与时代相通,以赤诚之心、昂首之姿、奋进之势,朝着建设中国特色的世界一流开放大学奋斗目标阔步迈进,为建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国做出新的更大的贡献。

最后,祝愿伟大的祖国山河锦绣、国泰民安!祝愿国开的事业蒸蒸日上、再续华章,祝愿全体教职工阖家幸福、万事可期、新年快乐!

地址:北京市昌平区未来科学城未来中心5号院2号楼

咨询电话:010-56821181    监督电话:010-56821001    邮箱:ccs_ouchn@163.com

二维码
  • 版权所有:国家开放大学网络空间安全学院
  • Copyright © 2014-2021 Co.,Ltd. All Rights Reserved.
  • 京ICP备08105394号-7