新闻动态

新闻动态

COLUMN

开创开放大学高质量发展新局面 谱写办好人民满意教育新篇章

发布日期:2022-12-28    浏览次数:215

12月26日下午,国家开放大学召开第29次党委会,专题学习贯彻党的二十大精神。学校党委书记、校长荆德刚主持会议,学校党委班子成员李松、范贤睿围绕分管工作分别谈了自己的学习体会。 

李松认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的最新成果,充盈着浓郁的中国味、深厚的中华情、浩然的民族魂,具有强大的历史穿透力、文化感染力和精神感召力,是当之无愧的中华文化和中国精神的时代精华,开辟了马克思主义中国化时代化的新境界。 

李松指出,人才是第一资源,创新是第一动力。贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,核心在创新发展,关键在人才支撑。要高度重视人才作为创新主体的重要作用,同时科技创新需要更加多元的主体参与,发挥不同科技领域交叉融合的整体效应,更好地驱动高质量发展。选人用人,要人尽其才,把合适的人才放在合适的岗位上才能实现生产力最大化。 

李松强调,教育是最大的民生,教育公平是教育事业以人民为中心的重要体现。办好人民满意的教育,坚持以人民为中心发展教育正是这一理论在教育工作中的最好诠释。贯彻落实这一要求,就要坚持以人民为中心的发展理念,从群众的角度看问题,以政治的高度想问题,促进公平,提高质量。开放大学应秉承“敬学广惠,有教无类”的校训,为教育公平接续奋斗,践行为每一位社会成员提供公平的受教育机会和优质学习资源的社会责任。应以前所未有的胸襟和魄力面对来自社会的评价、反馈、乃至批评,虚心接受社会各界监督,不断改进,从而不断提高社会对开放大学人才培养质量的认可度。 

范贤睿谈到,学习贯彻落实党的二十大精神,要充分认识党的二十大的重大意义,准确把握党的二十大精神的核心要义。要把学习宣传贯彻党的二十大精神同维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位更好结合起来,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,学思悟贯通,知信行合一,全面学习、全面把握、全面落实,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持为党育人、为国育才,不断强化教育对全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。

范贤睿指出,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排部署,并摆放在论述“全面建设社会主义现代化国家的首要任务”之后的突出位置,极具战略意义和深远影响,这充分体现了习近平总书记对时代特征和世界发展大势的洞察把握,充分体现了习近平总书记对教育一如既往的重视关心。作为教育工作者,我们深感使命光荣、责任重大。面对百年未有之大变局,面对中华民族伟大复兴,面对新一轮的科技革命和产业变革的深入发展,面对人民群众对美好生活的向往,教育要准确识变、科学应变、主动求变,促进教育公平,提高教育质量,办好人民满意的教育,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标贡献教育力量。

范贤睿强调,党的二十大明确提出“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”,作为以服务终身学习为使命、致力于推进现代信息技术与教育教学深度融合的开放大学,迎来了新的机遇,也面临重大挑战。开放大学的发展模式是中国式现代化探索进程中的一个缩影,要总结开放教育发展的特性、经验及对中国现代化的贡献。数字化是开放大学的安身立命之本和核心竞争力,既是提升质量的手段,也是提升质量的内容。面对新形势新挑战,我们要立足终身教育多元化、个性化的需求,坚持因需施教、激发学习内生动力、提高终身学习力,加强顶层设计,健全体制机制,推进学习资源、教学过程、考试测评、管理服务的全方位、全链条数字化,建设世界一流数字大学,打造有广度、有深度、有温度的在线教育,促进线上线下教育有机融合,实现开放教育质的有效提升和量的合理增长,让开放大学真正成为终身学习的主要平台,为终身教育高质量发展,为学习型社会、学习型大国建设作出新的更大贡献。

会议还研究了其他事项。


地址:北京市昌平区未来科学城未来中心5号院2号楼

咨询电话:010-56821181    监督电话:010-56821001    邮箱:ccs_ouchn@163.com

二维码
  • 版权所有:国家开放大学网络空间安全学院
  • Copyright © 2014-2021 Co.,Ltd. All Rights Reserved.
  • 京ICP备08105394号-7