新闻动态

新闻动态

COLUMN

百余位骨干教师集体备课 推进党的二十大精神融入思政课

发布日期:2022-12-13    浏览次数:195

12月2日,国家开放大学马克思主义学院(以下简称马院)依托国家开放大学思想政治理论课教学指导委员会(以下简称教指委)、国家开放大学当代中国马克思主义研究院(以下简称研究院),面向办学体系举行深入学习宣传贯彻党的二十大精神暨“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程线上集体备课活动。此次集体备课活动旨在凝聚体系力量,发挥“互联网+”办学特色,切实将党的二十大精神融入思政课教学,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

1.png

国家开放大学党委副书记刘臣教授、研究院特约研究员、马院全体教师及办学体系“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程骨干教师100余人参加活动。活动由马院副院长陈鲲主持。

教指委主任、研究院院长、学校特聘教授王怀超为活动致辞。他强调,此次活动由马院依托教指委和研究院的专家优势主动发起,通过线上方式举办,形式比较新颖,体现了国家开放大学“校内校外、总部分部”一体化办学特色和线上教学优势,对于党的二十大精神进入国开思政课堂、进入学生头脑具有非常重要的意义。

2.png

教指委委员、研究院特约研究员、北京交通大学马克思主义学院韩振峰教授作主题报告。韩振峰教授结合《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》和中央教育工作领导小组秘书组、教育部党组《关于教育系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》的精神,阐述了将党的二十大精神融入思政课教学的必要性,强调要切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。他提出,“四个全面把握”是将党的二十大精神融入思政课教学的主要方面,即全面把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,全面把握新时代十年伟大变革的深刻内涵和重大意义,全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,全面把握党的二十大作出的各项战略部署。他还强调了在推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑工作中需要重点关注的理论和实践领域。

国家开放大学孙红林老师、成都开放大学罗强老师和浙江开放大学的王武军老师分别代表总部和分部结合课程教学的具体实践进行了教学改革方向和经验的交流与分享。

办学体系的教师还就各自关心的问题与专家进行了互动交流。

教指委秘书长、研究院副院长孙福万教授作总结发言,他认为此次备课活动在形式方面,实现多个首次,开了先例,提供了示范;在内容方面,韩振峰教授的报告高屋建瓴、深入浅出、简明扼要,三位教师的分享,贴近实际,非常具有借鉴性。


地址:北京市昌平区未来科学城未来中心5号院2号楼

咨询电话:010-56821181    监督电话:010-56821001    邮箱:ccs_ouchn@163.com

二维码
  • 版权所有:国家开放大学网络空间安全学院
  • Copyright © 2014-2021 Co.,Ltd. All Rights Reserved.
  • 京ICP备08105394号-7