新闻动态

新闻动态

COLUMN

国家开放大学亮相世界职业技术教育发展大会,助推技能重塑与终身学习

发布日期:2022-08-22    浏览次数:82

8月19日—20日,世界职业技术教育发展大会在天津隆重举办。中华人民共和国主席习近平向大会致贺信,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰宣读贺信并发表视频致辞。  

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰宣读贺信并发表视频致辞(视频来源:央广网)

世界职业技术教育发展大会由中华人民共和国教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、天津市人民政府主办。作为中国政府首次发起并主办的国际性职业教育大会,大会以“后疫情时代职业技术教育发展:新变化、新方式、新技能”为主题,吸引了来自全球123个国家与地区的700多名代表线上线下参会,共话推动职业教育高质量发展大计。大会发布《中国职业教育发展报告》白皮书和《天津倡议》,主论坛和14个平行论坛围绕当前全球关心的热点问题展开,分享经验做法,指出面向未来的职业教育发展方向。与会代表表示,中国发起并举办首届世界职业技术教育发展大会,对搭建各国职业教育界深化交流合作的有效机制和平台具有重要的现实意义,是推动我国职业教育高质量发展的重要途径。

技能重塑与终身学习论坛现场

国家开放大学作为世界职业技术教育发展大会承办方之一,协办平行论坛——技能重塑与终身学习论坛。论坛交流各国技能体系建设经验,以“社会崇尚技能”为价值导向,分析新时期技能型国家、城市建设的途径和策略,推动全民终身学习, 共同探讨构建人类技能共同体,成为大会14个平行论坛的一大亮点。

国家开放大学党委书记、校长荆德刚

国家开放大学党委书记、校长荆德刚在技能重塑与终身学习论坛上致欢迎辞。9个国家和地区的12位专家作主题报告,他们分别是:联合国教科文组织终身学习研究所所长大卫·阿乔莱纳,中国成人教育协会会长高文兵,泰王国驻华大使馆科技处公使衔参赞陈善意,冈比亚国家认证与质量保证委员会质量保证部主任拉明B·曼内,英国国际贸易部职业教育与技能培训专家、专业特许协会专家乔纳森·莱杰,巴西卢拉研究所所长马尔西奥·波赫曼,中国人社部职业能力建设司技工院校处处长王飞,英国特许证券与投资协会首席执行官西蒙·库尔汉,中国香港都会大学校长林群声,中关村学院院长程洪莉,新西兰国立毛利学院教授约翰·克莱顿,瑞士技能联合会主席安德鲁·布里。论坛由国家开放大学副校长范贤睿主持。

荆德刚表示,习近平主席的贺信,为论坛主题指明了方向。当前,新冠肺炎疫情仍在肆虐,给世界各国的经济发展、就业和人民生活带来严重影响,对世界各国的职业教育提出了严峻挑战。进入后疫情时代,全球职业教育发生了格局性变化。以传统校园面授教学为主的职业院校进入大调整、大变革的适应期,疫情期间积累的在线教育经验和做法,很大程度会成为职业教育的新常态。以在线教学为主的开放大学必须适应这种新常态,主动变革、积极作为,提供更加灵活多样、适应终身学习需要的教育和培训机会。近三年来,国家开放大学突破疫情影响,在变局中开新局,连续两年招生增长8%,学习资源的数量和质量持续提高。但开放大学如何深度融入职业教育,如何支撑技能重塑和终身学习,如何保持核心的竞争优势?这些都是需要回答的时代课题。

荆德刚介绍,近年来,国家开放大学以助力“技能重塑”和“终身学习”为己任,以“互联网+大学”为路径,加速数字化转型和智能升级,着力打造终身教育的主要平台、在线教育的主要平台和灵活教育的平台、对外合作的平台。同时,按照中央《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》要求,积极建设海外学习中心,努力拓展学历教育、社会培训、老年教育内涵,共同构建人类命运共同体。国家开放大学正在加快推进“四个转变”。启动实施了“教育数字化战略行动”,开通了终身教育平台。今年6月24日,联合国教科文组织在巴黎总部举行教育信息化颁奖典礼,国家开放大学“一村一名大学生计划”荣获2020年度 UNESCO ICT奖——哈马德国王奖,这些都为国家开放大学在“技能重塑”和“终身学习”方面积累了经验。

“国家开放大学的实践探索是中国高校在变革中创新、在改革中发展的一个缩影”,荆德刚指出,期待进一步加强与世界各国和地区机构的交流和合作,共同应对在世界变革中的技能重塑与终身学习变革,积极为全球职业教育改革发展贡献中国智慧。

12位专家从不同层面分享了对技能重塑与终身学习的认识与实践,并对如何持续满足技能重塑和提升、进而推进终身学习变革提出了建议。专家们提出数字经济已成为推动全球经济发展的新动能,人们的生活、学习和思维方式在科技革命、产业革命、数字革命的浪潮冲击下正在被重构。当前在数字经济时代背景下,教育的手段、方式和方法都发生了变化,这对教育体制的调整和优化提出了新的挑战。要勇于适应变化,拥抱挑战,加速数字化转型步伐,吸纳全社会的力量,重构职业教育新生态。

国家开放大学副校长范贤睿

范贤睿副校长作论坛总结,她表示:“志合者,不以山海为远”,希望今后可以加强联系沟通,发挥各自比较优势,深化教育交流合作,以数字技术共建共享优质教育(学习)资源,打造全球化的终身学习生态系统,更好地发挥教育在服务产业优化升级、维护全球产业链供应链稳定、建设开放型世界经济中的重要作用,切实推进人类命运共同体的构建。


地址:北京市昌平区北七家东路9号院国电投中央研究院B座3层

咨询电话:010-56682012    监督电话:010-56682115    邮箱:ccs_ouchn@163.com

二维码
  • 版权所有:国家开放大学网络空间安全学院
  • Copyright © 2014-2021 Co.,Ltd. All Rights Reserved.
  • 京ICP备08105394号-7