新闻动态

新闻动态

COLUMN

以教育数字化赋能学习型社会建设

发布日期:2024-04-07    浏览次数:725

      浙江省杭州市为居民提供“一站式”学习服务,打造城区“15分钟学习圈”;国家开放大学作为一所“互联网+”新型高校,整合上线了一系列在线课程,促进优质教育资源共享……一个个生动的案例展现了近年来教育数字化赋能学习型社会建设取得的成就。

      党的二十大报告提出,“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。”今年《政府工作报告》提出,“大力发展数字教育。”当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人们的学习方式和生活方式,推进教育数字化是贯彻落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要先手棋。目前,我国正深入实施教育数字化战略行动,信息技术的快速更迭为教育高质量发展注入动力,“人人皆学、处处能学、时时可学”逐步照进现实。

      教育数字化让优质教学资源跨越山海、联通城乡。我国中小学全部接入互联网,99.5%的学校拥有多媒体教室;国家智慧教育平台应用范围显著扩大,截至去年底,平台累计注册用户突破1亿;“慕课西部行”推动东西部高校共享优质课程,提升西部教育教学质量……先进技术与传统教育融合发展,教育应用场景不断丰富,数字化成为推动教育高质量发展的新引擎。

      教育数字化为推进产业数字化转型提供人才支撑。不少职业院校借助虚拟仿真、增强现实、全息影像等技术,构建虚拟仿真实训基地,有效解决了实训项目高风险、长周期、难观摩的实际困难。国家智慧教育平台职教板块已上线1万余门在线精品课程,2023年新接入虚拟仿真、在线精品课、专业教学资源库等2.8万个,充分体现了职业教育“产教融合、校企合作”的办学特色,促进了教育链、创新链与产业链、人才链的深度融合。

      教育数字化构建起网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,让全民享有终身学习机会。今年1月,国务院办公厅印发的《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》明确,依托国家老年大学搭建全国老年教育公共服务平台,建立老年教育资源库和师资库。国家老年大学自2023年3月挂牌成立以来,加快构建办学服务体系,在基层设立学习点5.5万个,全体系服务老年学员2214万人。

      用一根根网线消弭数字鸿沟,用一块块屏幕连接异地课堂。数字教育正以公平、包容、开放、共享等优势,为每一名学习者提供成就自己、全面发展的新路径。

《 人民日报 》( 2024年04月07日 05 版)


地址:北京市昌平区未来科学城未来中心5号院2号楼

咨询电话:010-56821181    监督电话:010-56821001    邮箱:ccs_ouchn@163.com

二维码
  • 版权所有:国家开放大学网络空间安全学院
  • Copyright © 2014-2024 Co.,Ltd. All Rights Reserved.
  • 京ICP备08105394号-7