新闻动态

新闻动态

COLUMN

国家开放大学召开考试内容改革专题会

发布日期:2024-04-07    浏览次数:552

4月1日,国家开放大学召开考试内容改革专题会,各教学部门负责人围绕学校2023年考试改革研究部署活动的主要精神,就加快推进考试内容改革进行交流汇报。国家开放大学党委委员、副校长李松出席会议。教务部部长古小华主持会议。

李松指出,国家开放大学考试内容改革,要体现立德树人这一根本任务,紧扣“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这一教育本质和核心问题,德育为先,强化考试内容的育人导向。要对标党的二十大对人才培养赋予的新使命,以国家战略需求及学生职业需求为导向,着力提升应用型人才培养质量,进一步深化以学生素养和能力为核心的考试内容改革,科学设计命题内容,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力,实现命题从“知识立意”到“能力立意”的转变。

李松强调,推进考试内容改革是落实考试与评价理念的关键环节,本次考试改革要聚焦终结性考试内容设计,以问题为导向,开拓新思路、探索新方法、寻求新路径。深入研究成人学生的学习特征、学习心理和认知规律,在试题设计上,主动建立学生与专业素养、应用场景的契合点和适配性,突出对学生能力和综合素质的考查。命题组成员在邀请有关学科专家、主讲教师的基础上,可引入来自公司、企业等具备一线实践经验的相关专家共同参与命题。学校将对学生开展追踪调查回访,建立有效反馈机制,进一步提升考试内容改革的针对性和有效性。

人文学院等10个教学部门逐一汇报了继2023年考试改革研究部署活动后所采取的改革举措、工作进展、问题难点,以及下一步的改进方向,并提出相关意见和建议。

此次专题会进一步凝聚了各教学部门共识,明确了考试改革方向,为加快推进考试内容改革落地实施,促进开放教育高质量发展发挥了积极作用。


地址:北京市昌平区未来科学城未来中心5号院2号楼

咨询电话:010-56821181    监督电话:010-56821001    邮箱:ccs_ouchn@163.com

二维码
  • 版权所有:国家开放大学网络空间安全学院
  • Copyright © 2014-2024 Co.,Ltd. All Rights Reserved.
  • 京ICP备08105394号-7