新闻动态

新闻动态

COLUMN

促进教学高质量发展——国家开放大学思想政治理论课骨干教师研修班举办

发布日期:2023-11-15    浏览次数:112

为深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步提升国家开放大学办学体系思政课教师队伍的综合素养,推动马克思主义学院内涵式发展,116-10日,国家开放大学第23Y02期思政课骨干教研研修班在宁波开放大学举办。来自总部、44所分部和部分行业学院,共计90名思政课教师齐聚一堂,共同研修。


国家开放大学当代中国马克思主义研究院院长、特聘教授王怀超,马克思主义学院副院长陈鲲;宁波开放大学副校长郭玮出席开班仪式,宁波开放大学社会培训学院院长何新哲主持开班仪式。


在开班仪式上,郭玮致欢迎辞,他介绍了宁波厚重的文化底蕴和人文特色,以及宁波开放大学的办学情况和在思想政治理论课建设方面的特色与亮点。陈鲲作动员讲话,她对研修班的重要意义、课程安排、考核办法及纪律要求等内容进行了详细说明,并希望各位教师在本次研修中能够学有所思、思有所悟、悟有所用。

研修班从思想政治理论课骨干教师的实际需求出发,精心设计了研修方案,采取专题讲座、实践研学和小组讨论等多种形式,围绕当前国内外形势分析、思政课教学设计与实施、数字赋能教育发展、中华优秀传统文化、红色文化教育和文化赋能乡村振兴等主题,邀请著名专家学者开设了当前国内外形势分析”“王阳明与阳明心学的当代价值”“数字化赋能教育发展等专题讲座。研修班还组织开展探寻阳明心学,践行知行合一”“探寻红色教育,传承革命精神”“文化赋能乡村在乡村运营的实践探索——慈城南联村等研学活动。集中学习之后,各个小组围绕培训主题开展分组研讨,现场气氛热烈。


本次研修有效引导了思政课教师坚持理论与实践相结合。研修内容既注重将党的创新理论全面融入思政课教学,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;又注重将思政小课堂与社会大课堂有机结合,不断增强思政课的现实关怀和社会实践性。通过研修,教师们交流了教学成果,加强了联系,进一步促进了办学体系马克思主义学院一体化建设,为提升思政课教学高质量发展奠定了良好基础。


地址:北京市昌平区未来科学城未来中心5号院2号楼

咨询电话:010-56821181    监督电话:010-56821001    邮箱:ccs_ouchn@163.com

二维码
  • 版权所有:国家开放大学网络空间安全学院
  • Copyright © 2014-2021 Co.,Ltd. All Rights Reserved.
  • 京ICP备08105394号-7