新闻动态

新闻动态

COLUMN

尺寸课本,国之大者——国家开放大学积极推进党的二十大精神进教材工作

发布日期:2023-07-30    浏览次数:179

党的二十大报告提出“加强教材建设和管理”,中共中央政治局第五次集体学习强调“加强教材建设和管理,牢牢把握正确政治方向和价值导向,用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材”。为学习贯彻党的二十大精神,落实国家教材委员会办公室《关于做好党的二十大精神进教材工作的通知》(国教材办〔2022〕3 号)文件要求,国家开放大学积极推进党的二十大精神进教材工作。

一、做好顶层设计

印发《国家开放大学关于党的二十大精神进教材工作的通知》(国开资源〔2023〕1号)。要求办学体系各分部(学院)认真组织学习贯彻党的二十大精神,深入研究、分析需求、摸清底数,分步骤有序实施教材修订编写工作,提交修订计划及相关工作经验。截至2023年7月初,42家分部(学院)制定完成修订计划,形成工作报告。

建立教材工作沟通联络机制。建立完善办学体系资源工作责任人制度、联络员制度、通讯录制度,建立党的二十大精神进教材工作组,畅通信息报送、共享经验做法、发布工作动态,凝聚体系教材和资源建设合力。

加强内容安全审核能力建设。联合宣传部、出版传媒集团,通过人民网专家培训、讲座分享、交流研讨、实地调研、党支部活动等多种方式,面向总部学部及资源承建单位开展六次学习资源内容安全审核能力建设,把好教材编写意识形态关。

二、调研摸底跟进

结合教育部“根在基层”调研项目及国家开放大学有关主题教育调研要求,学习资源部党支部、出版传媒集团党总支形成共计30人的调研团队,于2023年5月-7月通过线上线下相结合的方式,联合开展国家开放大学办学体系党的二十大精神进教材工作专项调研。

截至2023年7月初,调研组回收51家分部和行业学院的问卷数据,并实地调研了内蒙古、广西、贵州、新疆等地的11个分部和学习中心,尤其是对少数民族地区的落实情况进行了深入调研,系统总结了办学体系党的二十大精神进教材典型经验、工作成果、存在的问题及改进建议,汇总形成三个清单,即数据清单、问题清单、举措建议清单,以及党的二十大精神进教材修订编写计划统计表(2023-2025),对涉及此项工作的信息全面掌握。

三、及时总结成果

在推进党的二十大精神进教材过程中,办学体系也形成了一些颇具成效的经验做法:一是加强组织领导,河北、安徽、天津、浙江、山东、海南等分部均设立教材修订工作专班或领导小组,统筹指导党的二十大精神进教材相关工作。二是开展业务培训,黑龙江、内蒙古、广西、新疆生产建设兵团、广州、青岛等分部邀请专家面向教师开展党的二十大精神进教材专项培训,或组织相关交流研讨、集体备课等活动,帮助教师探索融入逻辑和路径,明确教材修订思路。三是严格教材审读,新疆分部成立审读中心,由马克思主义学院牵头,教材凡用必审;浙江分部教材专项工作专班下设修订组、审读组和审议组,涵盖思政教育专家和学科专家,要求在做好党的二十大精神融入工作的基础上,兼顾提升教材内容的科学性、准确性、系统性和启发性。四是确保内容质量,总部《管理概论(第3版)》《人类行为与社会环境》《酒店前厅服务与管理(第2版)》等教材中,主编和主持教师结合课程特点在教材中分别以原文引用、典型案例、实践指导等形式融入党的二十大报告中“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“推进美丽中国建设”等论述,系统发挥课程教材培根铸魂、启智增慧的作用。广东分部以教研室为单位,要求教师根据不同专业特点,结合专业独特优势和资源,选择适当的融入点和融入方式,避免简单贴标签,实现有机融入,确保进课程教材内容可认知、可理解、可践行。广西、贵州等分部在其自建课程地域文化教材中结合区域特色与发展要求,融入党的二十大精神,充分体现开放教育服务区域社会经济发展。

四、持续做好工作

基于调研摸底数据、成果和问题,下半年,学习资源部将继续加强组织领导,持续推进党的二十大精神进教材工作,进一步发挥办学体系教材工作沟通机制作用,开展优秀教材孵化和优秀教材案例展示,持续开展党的二十大精神进教材系统培训,不断提高教材编写能力和教材思政水平,切实提高党的二十大精神进教材工作的质量。


地址:北京市昌平区未来科学城未来中心5号院2号楼

咨询电话:010-56821181    监督电话:010-56821001    邮箱:ccs_ouchn@163.com

二维码
  • 版权所有:国家开放大学网络空间安全学院
  • Copyright © 2014-2024 Co.,Ltd. All Rights Reserved.
  • 京ICP备08105394号-7