新闻动态

新闻动态

COLUMN

强化常态教学督导,提高直播课堂质量——2024春远程听评课工作启动

发布日期:2024-05-16    浏览次数:298

为学习贯彻党的二十大精神,落实教育部、国家开放大学2024年工作要点要求,提升开放教育质量治理水平,持续提升办学体系直播教学质量,以高质量线上教学助力数字化大学建设,近日,国家开放大学召开听评课专项教学督导专家线上培训会,启动2024春远程听评课工作。来自总部质量监控部和办学体系督导专家共32人参会。会议由质量监控部副部长赵佳主持。

质量监控部副部长金琰向参加督导的专家表示感谢,并提出听评课工作的三个原则:一是客观公正、督导引导,要根据实际教学情况对课堂教学效果进行评价,切实推动直播课堂质量提升;二是问题导向、以评促改,要深入挖掘直播课堂的亮点,更要提出具体、中肯的建议,促进直播教学持续改进;三是建言献策、共商共建,为提高教师教学能力、强化教学过程落实,贡献智慧与力量。

质量监控科科长冯丽红从基本情况、工作纪律与原则、工作内容与要求等方面具体介绍了此项工作。两位资深专家从听评课的准备、听课、评价三个关键环节分享工作经验与心得体会。

2020年起,学校将远程听评课专项督导作为一项常态工作长期开展,并将结果纳入教学检查综合通报范围,成为四项评级指标之一。随着工作的深入推进,全体系对直播教学的重视程度不断提升,越来越多的分部(学院)制定了听评课制度和办法,直播教学的总体质量呈稳定向好态势,有效促进了教学过程的落实和课堂教学质量提升。

本学期,学校将对此项工作进行一系列优化与改革:第一,在评价主体方面,及时更新专家队伍,通过分部推荐、总部遴选方式,形成新老结合的专家团队,进一步提升直播课评价的权威性与公信力;同时开展总部教师与教学管理人员、评估专家开放听评课,落实多元评价主体、内外联动的评价机制。第二,在结果反馈方面,在形成听评课总结性报告的基础上,以分部(学院)为单位反馈所有课程的评价结果。第三,在结果应用方面,进一步发掘亮点,推广优质直播课;深入提出直播课的问题与建议,对于意识形态问题或知识性错误等重大问题,第一时间督导整改,以促进直播教学质量的持续提升。

为持续加强对教学实施情况的监控,学校将继续聚焦“治学”,形成教学质量监控长效机制,与各职能部门协同发力,带动体系抓好课堂质量,推动开放教育高质量发展,为建设教育强国贡献开放大学力量。


地址:北京市昌平区未来科学城未来中心5号院2号楼

咨询电话:010-56821181    监督电话:010-56821001    邮箱:ccs_ouchn@163.com

二维码
  • 版权所有:国家开放大学网络空间安全学院
  • Copyright © 2014-2024 Co.,Ltd. All Rights Reserved.
  • 京ICP备08105394号-7