新闻动态

新闻动态

COLUMN

国韵书香,开卷筑梦——2024年度十大读书行动启动

发布日期:2024-04-24    浏览次数:857

为贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,助力建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,在第29个世界读书日到来之际,国家开放大学(国家老年大学)发布2024年十大读书行动。此举旨在以贯穿全年、覆盖全国、形式多样的读书活动,倡议体系全体师生以书为伴、不负韶华,让阅读的力量赋能每个人,为教育强国和文化强国建设贡献开大力量。

一、“书香校园”建设行动

以建设“书香校园”为抓手,举办“四月芳菲好读书”主题书展、“以书为友,共沐书香”图书捐赠活动、开通“遇‘荐’好书,随时下单”图书荐购线上通道和文献数据库需求通道等活动,积极贯彻落实全民阅读活动要求,以“书香校园”助力书香中国。

二、“书香展风采”征集活动

活动主题为“阅读与成长”,由办学体系分部(学院)组织推荐,面向500万办学体系师生征集读书与成长的故事,分享读书与成长感悟。活动旨在发挥最美读书人示范效应,在办学体系中营造让读书成为一种生活方式,在阅读中遇见更美的自己、更美的世界的整体氛围。

三、“领读国开”荐读活动

活动聚焦“以书为伴,阅享人生”主题,通过邀请45所开放大学分部的校领导、图书馆馆长推荐一本好书、分享读书感悟、打造读书榜样,进而带动全体系形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。

四、青年教师共读活动

由办学体系40位优秀青年教师围绕终身学习、学习型组织、远程教育、团队建设、教师发展、研究方法、阅读与写作、自我提升等主题,分享40本书籍、组织40场线上读书会,以共读共思带动共同成长,助力建设高素质专业化新型教师队伍。

五、基层数字图书馆建设行动

通过提供50场数字图书馆应用能力培训,帮助师生用好海量优质资源,开展在线讲座、系列微课、线下培训等举措,打通数字图书馆基层服务最后一公里。支持10个教学点的图书馆(阅览室)建设。面向办学条件相对薄弱及重点帮扶县的基层教学点,开展图书和资源等方面的指导和支持。

六、“金色书香·阅年华”老年读书活动

邀请名师名家,面向国家老年大学办学体系开展经典篇目“共读共诵”学习活动。在全国老年教育公共服务平台老年读书专区新增读书推荐、读书打卡、诵读展播、交流分享等栏目,打造多元互动的阅读空间,让老年人在书香中感受阅读魅力,共赏经典之美。

七、三大学习平台读书专区上新

基于国开学习网、终身教育平台、全国老年教育平台的读书专区,上架新书3000余册,实现图书总量10000册、服务用户触达3000万,并面向社会开放。针对学历教育学生、在职成人和老年群体,形成不同推荐矩阵,分别展现“优质好书”推荐和“精品好课”推荐,定期更新,为读者推送高质量、个性化学习资源。

八、“中国文化大师课”推广活动

以王力、启功、谭其骧、任继愈、叶嘉莹、钱绍武等一批历史上担任国家开放大学主讲的大师课为载体,联合三联中读,面向全体社会大众开展公益推广活动,融知识性、思想性、学术性、资料性为一体,跟随大师的讲解探寻中华文明的精神血脉。

九、“书香伴我行”全民阅读直播活动

邀请专家学者和阅读推广人,面向国家开放大学(国家老年大学)师生及全体社会大众开展公益直播活动,对话阅读感悟,分享阅读人生,让书香浸润心灵,进而营造全民阅读的浓厚氛围。

十、光影思政电影赏学活动

联合中宣部电影数字节目管理中心,开展光影思政电影赏学活动,传播中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。分享80部影片,服务青海、宁夏、新疆、西藏等地区的百万师生,丰富阅读形态,从电影中汲取精神力量,培根铸魂、启智润心。


地址:北京市昌平区未来科学城未来中心5号院2号楼

咨询电话:010-56821181    监督电话:010-56821001    邮箱:ccs_ouchn@163.com

二维码
  • 版权所有:国家开放大学网络空间安全学院
  • Copyright © 2014-2024 Co.,Ltd. All Rights Reserved.
  • 京ICP备08105394号-7