新闻动态

新闻动态

COLUMN

中国将学习型社会建设作为国家重要战略

发布日期:2024-01-31    浏览次数:59

130日,2024世界数字教育大会“教育数字化与学习型社会建设”平行会议在中国上海召开。来自35个国家和地区的教育部门、高校、研究机构的240余位代表参会。

会上,中国教育部副部长吴岩向与会嘉宾介绍了中国将学习型社会作为国家战略推进的历程,分享了建设学习型社会的中国方案、中国经验、中国行动。

吴岩指出,中国正在打造学习型社会建设的数字基座,实施教育数字化战略行动,建设了国家智慧教育平台,建成了世界最大的教育资源库,平台浏览量超过373亿,访客总量超过25.6亿人次,覆盖了215个国家和地区,并提供免费服务。全国老年教育公共服务平台上线43.6万门课程,服务5640万人次。

中国正在构筑学习型城市网络,已有10座中国城市加入全球学习型城市网络,北京、上海、成都、杭州4个城市获得全球学习型城市奖章。杭州以“3L”(life-longlife-widelife-deep)理念,把学习空间建设与未来社区打造、社区嵌入式服务设施建设等相结合,为居民提供“一站式”学习服务,打造城区“15分钟学习圈”。上海构建终身教育学分银行,建立约493万件市民学习档案,约占上海市常住人口的1/5;每年发布上海学习地图、上海市老年教育三类学习点地图、上海市民人文行走地图,清晰地标注出各类教育资源的分布情况,便于市民就近享受终身教育服务。成都初步建成“成都市终身学习教育资源库”和“成都市民终身学习公共服务平台”,内容涵盖职业培训、基础教育、成人学历教育等25个大类,年服务市民人群超过300万人次。

中国大力发展学习型社区,设立1.68万余个街道(乡镇)社区学校、36.4万个社区(村)学习点,线上线下相结合,开设社区教育微课、“能者为师”特色课程、线上社会大讲堂,办好“家门口的大学”。累计上线资源100余万个,服务学习者3600万余人次。南京市依托社区教育资源,组织讲师团流动授课,讲师团免费开展送科教下乡与跟踪服务活动,总行程达50余万公里,遍布全市所有涉农街(镇),开展了八大类80多项培训,累计组织农民培训1600余场,开展技术服务600余场,编制发放培训资料超过1.7万册,培训农民超14万人次。

吴岩倡议,建设学习型社会是中国政府确定的国家战略。中国正在以世界规模最大的数字教育,服务着世界最大规模的学习人群,为世界提供了学习型社会建设的中国智慧、中国方案。

会议还发布了《数字化进程中的中国学习型社会建设发展报告》,介绍了近年来中国在推进数字化赋能学习型社会建设的案例和经验,关注了数字技术迭代加速、数字鸿沟依然存在、资源共享不充分、网络安全和隐私保护等共同面临的问题,提出了希望各国携手共创终身学习环境、协同共建资源共享机制、努力共防数字伦理风险、凝心共促国际交流合作等建议。(来源:央广网)


地址:北京市昌平区未来科学城未来中心5号院2号楼

咨询电话:010-56821181    监督电话:010-56821001    邮箱:ccs_ouchn@163.com

二维码
  • 版权所有:国家开放大学网络空间安全学院
  • Copyright © 2014-2021 Co.,Ltd. All Rights Reserved.
  • 京ICP备08105394号-7